Оценка инвестиционного проекта

Существуют также специфические пути повышения инвестиционной привлекательности российского нефтегазового комплекса: Система налогообложения в нефтегазодобывающей промышленности за рубежом является одной из наиболее сложных по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Эта сложность является следствием того, что в отличие от обычного коммерческого риска, степень которого может быть предварительно оценена, в нефтегазодобывающей промышленности имеет место риск, связанный с поисками и различной степенью вероятности открытия новых нефтяных и газовых месторождений, учесть который значительно труднее, а поэтому необходим в действующей системе налогообложения механизм компенсации повышенной степени риска и длительных сроков окупаемости капиталовложений. Анализ российской системы налогообложения и тенденций ее изменения в последние годы позволил сделать заключение, что для нее характерны следующие особенности: Таким образом, реформирование действующей налоговой системы возможно по следующим направлениям: Создание благоприятного инвестиционного климата для нефтегазового комплекса во многом обеспечивается наличием эффективной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей особенности отрасли. Анализ современных методических подходов в этой области показал, что они не в полной мере отражают особенности исследуемой отрасли, снижая ее финансовую привлекательность и реализуемость. Проведенные исследования, позволили определить влияние особенностей нефтегазового комплекса на процессы подготовки, обоснования и принятия проектных решений. Предложен специальный проектный цикл для нефтегазового комплекса, совмещающий традиционные представления и выявленные особенности инвестирования с учетом стадийности разработки месторождений нефти.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Этот этап выполняется заказчиком инвестором. Необходимо особо подчеркнуть, что степень прединвестиционных исследований и проработок может варьироваться в зависимости от требований инвестора, возможностей финансирования и времени, отведенного на их проведение. Принято выделять три уровня прединвестиционных исследований:

Основная цель проекта – выработка подходов к оценке эффективности проводимой технико-экономического обоснования инвестиционного проекта.

Заключение Введение Сегодня многие промышленные предприятия находятся в кризисном положении, которое усугубляется возможностью введения внешнего управления или конкурсного производства. Единственным способом избежать этого является объективный анализ допущенных ошибок, разработка антикризисных мероприятий и плана стратегического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Привлечение внешнего финансирования для развития предприятий становится сегодня наиболее актуальной задачей. Анализ экономической ситуации в стране показывает, что, несмотря на кризисное состояние экономики, создаются определенные предпосылки для прямых инвестиций в промышленность. Очевидно, что основой инвестиционного процесса, скорее всего, будет развитие малых и средних предприятий, так как риск вложение средств в этот сектор инвестиций значительно ниже, чем финансирование крупных промышленных предприятий.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятий и эффективности предполагаемых инвестиций, как правило, требуется группа экспертов, обладающих специальными знаниями в различных областях экономики маркетинг, финансовый и управленческий учет, инвестиции, налоговое планирование и т. Такими кадрами обладают консалтинговые фирмы, которые оказывают такого рода услуги предприятиям.

Однако стоимость этих услуг сегодня многим предприятиям недоступна.

Для варианта реконструкции с временным отселением расчетная формула примет вид: Расчет производится для условий Московской обл. Лыткарино, имеющего характерные условия.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает важное место методы промышленных технико-экономических исследований.

Первый подход основан на положениях, которые содержатся во Временных методических рекомендациях по подготовке тех- нических проектов разработки месторождений углеводородного сырья, утвержден Распоряжением Минприроды России от Второй подход основан на комплексной экономической методике оценки промышленного освоения за- пасов и разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, разработанной в ИПНГ РАН. Обоснованы затраты, которые необходимо учитывать при расчете технико-экономической эффективности разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

Приведены примеры расчета технико-экономических показателей эффективности разработки Ольховского месторождения по двум методикам расчета, а также анализ полученных результатов. . , . - - - . Статья выполнена в рамках Программы государственных академий наук на — гг.

§ 6.4. Экономическая оценка проектных решений

Она составляется на всех стадиях проектирования инвестиционного объекта. Документом, подтверждающим экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость инвестиций, является технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих исходные данные, основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.

Решение о разработке технико-экономического обоснования эффективности инвестиций, осуществляемых за счет других источников финансирования, принимается инвестором или заказчиком самостоятельно.

ключения об эффективности проекта. проектов инвестиционных проектов инвестиционных проектов На этапе технико-экономического обоснования.

К вопросу качества технико-экономического обоснования инвестиционного проекта В. Чугунов, доцент кафедры финансов и кредита И. Прокаева, аспирант кафедры финансов и кредита Мордовский государственный университет финансы и кредит 27 - В статье отмечается, что технико-экономическое обоснование ТЭО как основной инвестиционный документ является отправной точкой в принятии решений о реализации инвестиционных проектов. От качества ТЭО зависит эффективность вложенных средств. В настоящее время отсутствие регулирования и контроля за качеством ТЭО является актуальной проблемой инвестиционной среды.

Несмотря на широкое внедрение в последние годы в практику инвестиционного планирования новых моделей финансового обоснования инвестиционных проектов, а именно капитальных бюджетов и бизнес-планов, на практике коммерческие банки в процессе проведения инвестиционного анализа и определения целесообразности участия в проекте довольно часто используют ТЭО инвестиционного проекта.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках. Разработка методологии оценки технико-экономического обоснования проведения инвестором, не являющимся кредитной организацией, инвестиционной операции, связанной с вывозом капитала Проект выполнен в рамках Программы фундаментальных исследований ВШЭ.

Основная цель проекта — выработка подходов к оценке эффективности проводимой инвестором, не являющимся кредитной организацией, инвестиционной операции, связанной с вывозом капитала. Исследовательская работа проходила в три этапа.

При оценке экономической эффективности инвестиционных проектов с вопросов, которая требуется от технико-экономического обоснования (ТЭО) и.

ТЭО, инвестиционный меморандум и бизнес-план: Отличие ТЭО от бизнес-плана инвестиционного проекта заключается в степени проработанности проекта. ТЭО, по сути, укрупненный расчет основных технико-экономических показателей инвестиционного проекта, цель которого обосновать его целесообразность. Бизнес-план основывается на более тщательном анализе инвестиционного проекта и, в дополнение, является руководством в его реализации.

По структуре ТЭО мало чем отличается от бизнес-плана. В ряде случаев ТЭО не содержит ряд разделов бизнес-плана. ТЭО инвестиционного проекта зачастую появляется как ответ на запрос руководства предприятия или заказчика инвестиционного проекта о предварительной его оценке. Целевое назначение ТЭО определяет состав его разделов. ТЭО для заказчика проекта содержит все разделы бизнес-плана, включая маркетинговые исследования рынка продукции.

Состав ТЭО ТЭО состоит из разделов, отражающих суть инвестиционного проекта и описание возможности его реализации на данном предприятии. Любое ТЭО начинается с представления предприятия, общих его характеристик, уровня технической и технологической оснащенности, места на рынке выпускаемой продукции, общей экономической оценки деятельности предприятия.

Поскольку ТЭО в первую очередь техническое обоснование, то важнейшим его разделом является описание технической и технологической составляющей инвестиционного проекта. Если речь идет об инновационной составляющей проекта, то должна быть подробно описана идея проекта и его техническая реализация. Описание производственной структуры предприятия и определение возможностей реализации проекта на этой основе.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Задачи, содержание, состав обосновывающих документов, деятельность по разработке инвестиционной программы определяется видами назначением программы. Инвестиционная программа является обосновывающим документом, определяющим условия, формы, структуру и последовательность финансового обеспечения реализации программы жилищного строительства на очередной период с учетом достижения наивысшей эффективности в условиях складывающейся конъюнктуры рынка.

Прямые и обратные связи между программой жилищного строительства ввода жилищного фонда и инвестиционной программой проявляются в следующем. Программное жилищное строительство задает объемы ввода жилищного фонда, распределение объектов по территориям, структуру, объемы сноса и реконструкции жилищного фонда, лимиты бюджетных ассигнований, организационные формы и порядок управления программой.

Методические рекомендации по технико-экономической оценке . оценки эффективности инвестиционных проектов реконструкции жилых зданий в.

В этих условиях первоочередной задачей является обоснованный выбор приоритетных направлений инновационного развития сельского хозяйства и его главной отрасли растениеводства, одним из которых является внедрение в производство технико-технологических инноваций рис. Рисунок 1 — Инновационные направления развития отрасли растениеводства Технико-технологические инновации в сельском хозяйстве - это нововведения, выступающие в форме новой, усовершенствованной сельскохозяйственной техники, либо усовершенствованной технологии, способствующие технической модернизации отрасли и повышению ее эффективности.

Применительно к отрасли растениеводства к таким инновациям можно отнести новые высокопроизводительные, энергосберегающие машины и оборудование, а также новые высокоинтенсивные ресурсосберегающие агротехнологии возделывания сельскохозяйственных культур. Внедрение таких инноваций — процесс длительный, требующий значительных инвестиций. В этой связи вопросы оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и его главной отрасли растениеводства приобретают особую актуальность и практическую значимость.

В проведенных ранее исследованиях [1] доказана необходимость совершенствования методики оценки экономической эффективности таких инвестиционных проектов. В самом общем виде чистый дисконтированный доход представляет собой показатель, определяемый как разница положительных и отрицательных дисконтированных денежных потоков от реализации инвестиционного проекта: Отрицательные денежные потоки в выражении 1 представляют собой инвестиционные затраты сельхозтоваропроизводителя на приобретение новой техники и внедрение технологии.

Каждый из источников имеет свою собственную ценность, что должно быть учтено при принятии решения относительно целесообразности таких инвестиций. Эта проблема нашла отражение в поиске средневзвешенной стоимости инвестируемого в воспроизводство техники капитала [3], величина которой зависит от стоимости собственных и заемных источников финансирования инвестиций, а также их рационального соотношения. Следует иметь в виду, что инвестиционные затраты могут быть единовременными при использовании собственных средств инвестора и распределенными во времени.

4. РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.

Метод определения чистой текущей стоимости. Этот метод основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта.

ассигнований Фонда. Она может быть использована при подготовке технико-экономических обоснований (бизнеспланов) инвестиционных проектов и.

Влияние минимизации длительности шага расчета на уровень показателей экономической эффективности 4. Обоснована необходимость применения в ходе обоснования ИП прогнозных цен и отказа от рассмотрения результатов инвестиционных расчетов в действующих ценах. Учет инфляции при инвестиционном проектировании является важным элементом совершенствования методических решений в процессе ТЭО ИП и целесообразным по ряду существенных причин, влияющих на достоверность получаемых данных по эффективности, реализуемости и финансовой устойчивости ИП: Как показали расчеты, комплексное влияние инфляции на денежные потоки по проекту приводит к тому, что при принятии участниками инвестиционного процесса решений об участии или неучастии в проекте при применении в расчетах действующих цен неэффективный проект в текущих ценах может быть отвергнут, хотя в прогнозных ценах он соответствует критериальным требованиям инвестора см.

В работе проиллюстрирована и обратная ситуация - при использовании в расчетах текущих цен приемлемый по эффективности проект преобразуется в неэффективный при его оценке с учетом инфляции то есть при оценке проекта в условиях, максимально приближенных к тем, с которыми столкнутся проектоустроители в ходе его реализации. В последнем случае принятие неоптимального управленческого решения об участии в подобном проекте на основе результатов расчетов ИП в действующих ценах приведет к возникновению реальных убытков в ходе реализации проекта и, как крайний вариант, к полной потере участниками вложенных средств.

В обоих случаях в силу объективных причин противоречивость результатов расчетов ИП в действующих и прогнозных ценах затрудняет принятие участниками инвестиционного процесса обоснованного управленческого решения о целесообразности или нецелесообразности участия в проекте.

8. УЧЕТ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

-анализ длительностей задач В конечном итоге работа по проведению знергоаудита должна заканчиваться разработкой программы устранения нерациональных потерь энергии и связанным с этим повышением экономической эффективности предприятия и объектов системы коммунального хозяйства. Проводится технико-экономический анализ эффективности предлагаемых мероприятий, определяются сроки окупаемости, разрабатывается очередность их внедрения.

Предпочтение отдается тем предложениям, которые имеют небольшие затраты и малые сроки окупаемости. Затем следуют мероприятия с небольшими капиталовложениями и малыми сроками окупаемости.

Экономическая оценка инвестиций в логистических системах. Часть 2 единовременные затраты на реализацию инвестиционного проекта. Т.

Принципы оценки эффективности инвестиционного проекта строительства. Расчет чистого денежного потока, показателей экономической эффективности проекта и отклонений базового и дополнительного варианта. Принципы обоснования инвестиционных решений. Определение стоимости строительства по укрупненным показателям. Индексы роста продажных цен. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов, их отбор для финансирования.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ.

Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития:

«Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов» (М., ). Технико-экономическая оценка строительства.

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций. Однако они являются лишь дополнительными показателями и не имеют критериального значения. Рассмотрим структуру и содержание поименованных показателей. Его величина равна разнице между годовыми притоками и годовыми оттоками денежных средств в -м году; — коэффициент приведения календари о-разно- временных затрат и эффектов.

В случае выбора в качестве общего момента приведения первого года начала реализации проекта формула его расчета имеет следующий вид: Они исчисляются в виде годовых издержек производства, учитываемых в себестоимости продукции без платы за кредит , в виде сумм уплаченных налогов и отчислений из прибыли предприятия, а также прочих неучитываемых в себестоимости издержек предприятия, связанных с осуществлением производственною процесса2; К — капитальные вложения в -м году периода учета эффективности проекта Т, руб.

При сравнительной оценке альтернативных проектных вариантов реализации конкретного проекта, а также при оценке коммерческой эффективности реализации отобранного на стадии отраслевой сравнительной эффективности лучшего проектного варианта показатель чистого дисконтированного дохода ЧДЦ является критериальным. Содержание критерия ЧДЦ заключается в интегральном сопоставлении величин всех затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта, с величинами получаемых эффектов, с учетом разновременности сопоставляемых величин за весь анализируемый календарный период.

Другие названия этого показателя: Внутренней нормой доходности называется такое положительное значение нормы дисконта, при котором величина чистого дисконтированного дохода будет равна нулю. В принципиальном виде это требование будет выполняться при наличии следующего равенства: Расчет величины ВИД многостадийный.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3